venerdì 23 ottobre 2009

Germogli di soia mung

Non sono una fanatica naturalista ma in questo periodo di influenze, raffreddori e mal di pancia, con il buio dell'inverno che si avvicina rendendoci cupi e tristi, c'e` bisogno di un apporto extra di vitamine. 

Per cui io faccio i germogli. 

Germogli perche` piacciono a tutti compresi il piccolino, 
perche mi mettono allegria, 
e perche` sono facili!

Uso in genere i semi di soia mung  che sono i piu` facili in assoluto, ma mi piacciono anche quelli di cereali. Basta mettere i semini in acqua tiepida per la notte e poi sciacquarli una o piu` volte al giorno. Per facilitare questa operazione chiudo il barattolo con garza, oppure  uso un pezzo di velo cosi` lacqua puo` scorrere senza perdersi i semini. Quando sono germogliati bene li mangio o li conservo qualche giorno in frigo


Feldsalat con germogli, gherigli di  noci, sale, olio ed aceto balsamico.

Niente post e commenti per un po.
Ho un importante impegno di lavori i primi di Novembre e voglio prepararmi al meglio,  per cui stacco la spina del blog e di altre passioni e per qualche giorno mi immergo solo nella scienza!

giovedì 22 ottobre 2009

Pain d'épices

L'ho fatto venerdi` scorso, abbiamo cominciato ad assaggiarlo appena sfrornato, era irresistibile e l'odore ancora persiste in casa! 

Forse ho messo un po` troppo di pepe e lo chiamerei piu` panpepato, si sente parecchio, soratutto se mangiato con una bella tazza di te` fumante. 

Un pezzo l'abbiamo mangiato sabato pomeriggio insieme a due amiche italiane Claudia e Rosanna , eravamo a casa di Claudia, fuori pioveva ed i bimbi, cinque in totale si sono scatenati a fare giochi normalmente proibiti da me...... saltare sul letto da forsennati o fare le bolle con la cannuccia nel bicchiere del succo!

Ricetta liberamente ispirata da Comidademama .

Pain d'épices 
400 g farina di forza
100 g fiocchi d'avena
2 1/2 cucchiaini di bicarbonato
1 1/2 cucchiaini di cannella macinata fine
1 1/2 cucchiaini di zenzero macinato fine
1/2 cucchiaino di sale
1/4 cucchiaino di noce moscata grattugiata finemente
1/4 cucchiaino di chiodi di garofano macinati finemente
1 cucchiaino di grani di pepe colorati macinati finemente
1/2 cucchiaino di semi di anice interi
55 g di burro 
1 uovo 
250 g di miele 
240 ml di acqua 
Versare nello stampo imburrato ed infarinato.
Cucinare per 1 ora a 180°.

.........lo abbiamo mangiato a pezzetti con te` e caffe`

.......con lo stufato di maiale, ed ancora ho un pezzetto da abbinare a.....


Stufato di maiale alla birra
400g maiale a pezzettoni
30g di burro
una cipolla rosa
1/4 di birra chiara
alloro 
sale
una grossa cipolla rosa tagliata a fettine si imbiondisce in 30 g di burro, la carne passata nella semola si rosola nella stessa pentola. Si aggiunge una bottiglia da un quarto di birra chiara, sale e qualche foglia di alloro. Si cucina per circa un'ora
Consiglio di non farlo in settimana a cena perche` e` risultato parecchio pesante seguito da notte difficile!

mercoledì 21 ottobre 2009

l'orchidea della scrivania

Nei mesi freddi mi regalano luce e calore.
Questa e` quella della scrivania ed in questo momento e` piena di fiori. 

Oggi mentre venivo a lavoro ho visto una nuvola di rondini, avevano tutte il becco rivolte a sud e si preparano a partire! Andranno in Sicilia o in Nord Africa. Ciaooo al prossimo anno.....

lunedì 19 ottobre 2009

Profumarmadio

Come una vecchia maglietta prima di Maria e poi di Nicola e` diventata un Profumarmadi!
Melissa seccata dal giardino, spago bianco e un vecchio decoro per bomboniere!
Walaa! Maria era sbalordita quando l'abbiamo fatto!
Tutto da un'idea di Mela che ringrazio e devo dire che i suoi pomander sono davvero belli, provero` ancora con la menta, aspetto una bella giornata asciutta (forse stasera) per tagliarla!





mercoledì 14 ottobre 2009

Zwiebeltorte und Schokoladentorte

Non me ne vogliano i tedeschi, ma ho strvolto la loro torta di cipolle, innanzitutto sostituendo le cipolle con i porri e poi lo spek con i salamini affumicati ed infine ho fatto una pasta con farina integrale!

La pasta l'ho fatta ad occhio e non so se sara` riproducibile!
farina integrale un pochino di farina 00.
un bel pezzo di burro, un cucchiaio di sugna,
sale, abbondante pepe,
tanta acqua quanta ne assorbe l'impasto che deve essere non troppo morbido
ho formato una bella palla da tenere in frigo finche` non si e` pronti con il ripieno!

Per il ripieno 
3 grossi porri
una mela
3 uova
salamino affumicato
Formaggio (ho riciclato un po` in frigo).

Ho stufato insieme 3 grossi porri  a fettine ed una mela a cubetti aromatizzati con pepe e salati.
Mentre i porri si raffreddavano ho steso la pasta in una teglia profonda ed ho versato i porri, pezzetti di salamino affumicato, 3 uova sbattute ed infine ho coperto la superfice con fettine di formggio.
40 minuti a 200 gradi. 
L'abbiamo mangiata come e` tradizione con il vino nuovo e chicchi di uva fresca
Maria che quando vede tirare fuori il mattarello gia` si mette il grembiule e vuole necessariamente partecipare ha fatto con la pasta residua dei bellissimi biscotti coperti con formaggio! E non contenti del tanto impastare e cucinare mi ha costretto a fare una torta di cioccolato che ne aveva tantissima voglia.

Torta di cioccolato ispirata da Pippi.
e di cui copio la ricetta.
Ingredienti per una teglia da 20 cm:
200 gr dicioccolato fondente al 70% sciolto nel microonde 
120 gr. di burro  a temperatura ambiente 
70 gr. di farina 00 120 gr. di zucchero 
3 uova
mandorle a fettine da spolverare in superfice
25- 30 minuti a 150 gradi 
Ne ho ancora un pezzettino nascosto dalle belve in serbo per il dopocena di stasera!



martedì 13 ottobre 2009

lunedì 12 ottobre 2009

Bollito: gusti diversi e strategia di preparazione

Ora comincia davvero il freddo, le piante delicate sono tutte, quasi tutte, in casa sui davanzali o davanti ai balconi...  ho un accidenti di mal di schiena per aver portato le piante dentro, ma mi piace moltissimo il soggiorno, un piacevole giardino d'inverno, c' e persino un limone ed una piantina di melanzane,....
Con il freddo che fa` comincia la stagione delle zuppe! 

Ieri sera abbiamo preparato un sostanzioso brodo di carne
con :

Punta di petto,
ossobuco,
carota pomodorini, cipolla, zucca, broccoli (li avevo congelati),
una manciata di pepe misto in grani, chiodi di garofano, cannella!
Cuciniamo tutto per due ore o piu`,

in genere io metto insieme gli ingredienti e vado a dormire e mio marito spegne la zuppa a notte fonda!
Questa mattina abbiamo messo in frigo e stasera togliremo il grasso solidificati  in superfice, si sala  e poi...... prevedo gia` di godermi un fumante piatto di tortelini, mio marito magera` il brodo con spaghettini e la carne a parte.... ed i bambini la carne insieme con pastina! Insomma per brodo per tutti i gusti! E rimane si congela da usare come brodo per zuppe di patate o di zucca



venerdì 9 ottobre 2009

Raupe delle scale

 Lo ha fatto Maria tutta da sola, io l'ho solo attaccato al muro

Maria che ha cinque anni compiuti, fa quest'anno l'ultimo di asilo, oggi ha le visite mediche prescolari, il governo tedesco si preoccupa di fare uno screening medico (vista, udito, movimento, intelletto.....) a tutti i bimbi in eta` prescolare, al fine di individuare, se ci sono, problemi fisici e psicologici ed affrontarli in tempo. E` un anno prescolare, infatti, gia` dai primi giorni di asilo e` partita una preparazione alla scuola che ha previsto anche incontri con i futuri maestri, e che prevedera` visite regolari alla prossima (in un anno) scuola.
Organizzati i tedeschi e`.... 

Malinconia dalla finestra


Viviamo qui. Qualche giorni la vista dalla mia finestra mi mette una struggente malinconia, e` un sentimento buono, ma con un pizzico di.... non so descriverlo a parole!



giovedì 8 ottobre 2009

Melenzane a "scarpone"



Cercando qualcosa da cucinare non fritto, non troppo grasso e con le melenzane, mi sono ricordata di questa ricetta di mia nonna!

Melenzane a "scarpone" ovvero a "pantofola"
melenzane 
pomodorini
capperi, basilico, origano, olive, aglio...
olio evo.
Tagiare in due le melenzane nel senso della lunghezza, ed incidere una griglia sulla superfice. Inserire nei rettangoli della griglia i pomodorini a pezzetti, olive, capperi e gli odori condire ogni meta con due cucchiaini di olio evo (si puo` abbondare e non si e` a dieta).
Stufare 15-20 minuti in padella, con un filo di acqua sul fondo e  coperta con coperchio

Sono melenzane stufate ma con gli odori acquistano un gusto intenso.

lunedì 5 ottobre 2009

Mele rosse, noci nuove e Strudel veloce

Il fine settimana e` stato davvero autunnale, con tanto di vento ed aquiloni, Nicola era cosi` contento che li ha sognati anche la notte !
Abbiamo passato parecchio tempo nel bosco, e nei prati sopra casa, facendo il carico di ossigeno ed aria aperta, il clima e ancora clemente anche se siamo gia` a maniche lunghe e calzettoni!
Vicino casa nostra ci sono dei campi con vecchi alberi di mele e noci che nessuno raccoglie piu`, gia` lo scorso anno ne avevamo fatto incetta!
Le mele sono una vecchia varieta` della nostra zona e sono un po aspre, per cui adattissime a dolci e creme, ma i miei bimbi le mangiano anche direttamente dall'albero!




Ovviamente non mi poteva che venire voglia di Strudel!
Per lo studel la pasta andrebbe fatta in casa e tirata molto sottile e le mele andrebbero marinate tutta la notte. Non avendo tanto tempo a disposizione, da qualche anno faccio spesso uno Strudel veloce, che non e` cosi` buono come quello vero, ma e` mangiabile!

Strudel veloce
Pasta sfoglia pronta
Per il ripieno 4 grosse mele  tagliate a dadini (se siete certi della provenienza bio con tutta la buccia), uva passa, mandorle, cannella, qualsiasi altro frutto secco ho in casa... mezzo bicchiere di grappa, 4 cucchiai di zucchero di canna.
Cuocere gli ingredienti del ripieno finche le mele non sono morbide, aggiungere solo alla fine la cannella. 
 Chiudere il ripieno in una  tasca incidendone la parte superiore con tagli orizzontali e spennellare la superfivce con il succo delle mele cotte.
Cucinare per 25-30 minuti a 180 gradi

E finito per il tempo di un caffe`, volatilizzato! Maria ne ha mangiato un quato!
Dovro rifarlo!

venerdì 2 ottobre 2009

Cena d'Autunno


Sono un po a dieta ma come rinunciare ai fichi ed al gorgonzola!