mercoledì 28 aprile 2010

Gonna

Maria cresce ....e molti bei vestitini dell'estate scorsa non vanno più`, questo che le piaceva molto l'abbiamo modificato facendone una gonna!
Ago, filo intonato, un pezzo di elastico ed..... un taglio netto sopra la vita.... la parte con il taglio ripiegata all'interno e cucita sul rovescio del vestito in modo da ottenere un bustino.....infiliamo e cuciamo l'elastico e....
non sono brava a cucire ma .....tanto la cucitura e` interna ed alla fine non si vedrà`!

Ovviamente era impaziente di indossarla!

martedì 27 aprile 2010

e le fragole fioriscono.....

Il mio orto un senso di pace infinito, non mi manca niente, ma quanto costa la felicita`!
rientro in linea, in gioco, a lavoro in campo, fare, fare, afare.......
stress, caldo freddo, maniche corte, pullover, lana, scatole, inverno, raffedore, tosse, pesa....come pesa, valige, scarpe, dieta, burro, burrosalato, depressione, lavo, stendo, lavo, rilavo, stendo, piego, scatole, cassetti, fibbre, insalata ....insalata, pomodori, insalata......

Ed ho finito di piantarli ieri...... ed ora finalmente fa caldo.......speriamo duri!
E la menta rispunta.....

ed il ribes fiorisce

e le viole guadano...
E le viole blu....sempre piu` blu.....

Tulipani screziati.....
Tulipani amati.....proprio in quel bianco non perfetto!


e .....saranno bietole!

ed i piselli arrampicano

e le fragole fioriscono.....

E` un periodo un po cosi` ....passera`!

venerdì 9 aprile 2010

Una giornata al mare....

Martedì scorso, spiaggia di Capo Miseno ......
La sabbia e` nera e piena di conchiglie
I bimbi si sono divertiti, hanno respirato aria di mare, ed abbiamo portato chili di sabbia in macchina ed a casa .....qualche ragazzo si e` anche fatto il bagno ma per noi era decisamente presto, sono bastati i piedi nell'acqua.....
Il nostro bottino a fine giornata ......


martedì 6 aprile 2010

Tortano e pizza Chiena

Siamo tornati in Germania e delle vacanze Pasquali restano foto, ricette, racconti, esperienze.....ricordi di profumi, sapori e .....qualche chilo in più.


Anche queste pizze pasquali appartengono alla tradizione della mia famiglia....di quando la sugna da usare non si pesava specie se era per onorare un giorno di festa..... oggi ancora nella cucina della mia mamma non si pesa quasi nulla per cui non potrò essere precisa nelle ricette e spero che le foto aiutino a capire!

Con la mia mamma le prepariamo tra la sera del Venerdì` santo e l'alba del Sabato .....per poi mangiarle ancora tiepide a pranzo.......quando i vecchi dicevano "s sciogl a rolia". Sono due bombe caloriche ed in genere ci piace mangiarle con le fave fresche dell'orto del mio papa`....

Tortano

2kg di impasto per pane

sugna

case e pepe fatto con parmigiano, pecorino romano e pepe

tagliata di provolone dolce, prosciutto crudo, salame e pancetta

uova

La pasta del pane impastata ma non lievitata (la compriamo da Concetta.....la nostra panettiera) va stesa sottile a circa un centimetro di spessore, unta con la sugna, cosparsa con la mescola di case e pepe e la tagliata di formaggio e salumi, si arrotola il tortano e si chiude ad anello....si trasferisce nella teglia unta di sugna e si sistemano sopra le uova chiuse con le tagliatelle.

lasciamo lievitare per tutta la notte ed inforniamo all'alba

....cucinare per 1,5h a 200 gradi


Pizza Chiena

1,5 kg impasto del pane (sempre da Concetta)

sugna

case e pepe

35 uova fresche più 5 uova sode

tagliata di pancetta, salame, prosciutto crudo, provolone dolce, provola (mozzarella di mucca affumicata

le quantità di ogni salume o formaggio sono ad occhio e dipendono dal gusto e dalla generosità del cuoco .....noi essendo una pizza chiena abbondiamo nel giusto!

La sera prima si condisce la pasta del pane impastata ma non lievitata, come nel tortano: la pasta va stesa sottile circa un centimetro, unta con la sugna, cosparsa e con la mescola di case e pepe, la pasta si chiude a libro e va lasciata lievitare tutta la notte.


la mattina dopo, con due terzi della pasta si stende "o pittl" la foglia da sistemare sul fondo unto di sugna della teglia alta di rame stagnato: "o ruot"! Si sbattono le uova condite ancora con case e pepe e la tagliata. Il ripieno si versa nella teglia stando attenti a distribuirlo omogeneamente ed a lasciare asciutti circa due centimetri di bordo di pasta. 

Sulla superficie si sistemano le uova sode tagliate a quarti e la pizza si chiude con il terzo rimanente di pasta, si unge ancora si sugna e ......per una pizza chiena cosi' grossa si cucina per circa 2h a 200 gradi


la quantità di sugna usata per queste torte pasquali e` meglio non saperla ........sono a dieta fino alla prossima Pasqua

sabato 3 aprile 2010

Pasqua dolci: la pastiera di maccheroni

Questo era il dolce preferito di mio nonno e si aspettava Pasqua per prepararlo
è una pastiera particolare e so che si fa qualcosa di simile sulla penisola sorrentina.
Pastiera di maccheroni
500g capellini
1l latte
1kg zucchero
12 uova
100g sugna
100g pezzetti di cedro canditi
sale
acqua di fiori d'arancio
sugna e farina per la teglia

Si bollono gli spaghettini nell'acqua poco salata e si scola l'eccesso di acqua lasciandone tanta da coprirli. Alla pasta si aggiunge il latte, la sugna, lo zucchero ed infine le uova sbattute, i canditi e l'acqua di fiori d'arancio.

Si cucina la pastiera in una teglia capiente unta di sugna e spolverata di farina.....1h a 200 gradi
Questa pastiera è per me un tuffo nel passato a mia nonna che la preparava al suo grembiule appuntato con gli spilli.....al profumo di fiori d'arancio e zucchero bruciato, alla pastiera di una volta....

venerdì 2 aprile 2010

colori vesuviani

iris delle siepi

l'agave a guardia del podere

albicocche impazienti


Che invidia ho per questi piselli


belle le cipolle

limoni

''muruvugline''

le prime ginestre

i piccoli fiori viola che mangiavo da piccola

saranno prugne

saranno pesche

per questi è impazzita Maria

da queste parti li chiamano ''e ciure e San Gennar''

la belva che non ci fa dormire.....comincia a cantare alle due ....di notte


arance di giardino