lunedì 19 novembre 2012

Panino col salame anarchico....

Anarchico...perche` lui....il pane.... dovevano essere grissini ed io ....dovrei essere a lavoro...e dell'anarchia insita nel salame non ne parliamo......


Perche` dopo una settimana infernale a lavoro con influenza e febbre ed un finesettimana a pulire casa.....
ho deciso che mi prendo questo lunedi`.....
che oggi possono fare a meno di me 
e che io pianto i bulbi di tulipani e narcisi...


 che mi raccolgo l'ultima rucola dall'orto e me la mangio con pane e salame ....lassu`.... al sole nell'orto, seduta sulla panchina della vicina, godendomi il panorama all'ariaperta...


per il pane fatto ieri al posto dei grissini....
500g frarina  (quella che piu` vi piace io 501)
150 g di pasta madre...arzill
300g di acqua 
50 g di olio EVO
100g di semini misti (lino, papavero, girasole, sesamo....)
6 g di sale
Io ho impastato e lievitato con il programma base della macchina del pane...giunta al punto di dover tirare i grissini ....mi sono avvilita......
avendo passato la giornata a pulir, cambiare letti ed a mettere a posto vestiti, giocattoli, pezzi di lego, lettere, giornali, libri, bambole di pezza....coccodrilli e pigiami
Non ce la posso fare  a tirare dei grissini....per cui ho infilato l'impasto in una forma da plumcake ed ho cucinato per 40 minuti a 200gradi con una ciotola d'acqua sul fondo del forno....
ognitanto sbirciavo....contenta che la pasta si gonfiasse nella forma...



ed oggi  mi riposo, senza famiglia, mi prendo una piccola pausa...penso, rifletto, mi godo il sole autunnale....
e per pranzo mi sono fatta un bel panino e sono venuta quassu` al limitare del bosco
godendomi il panorama e sbirciando su nel bosco....


ascoltando le foglie cadere ed i battiti d'ali delle cinciallegre....


dopopranzo sono salita fin sul prato......e dopo questa scarpinata....
 mi e` perfino passato il raffreddore


i miei figli giurano di aver visto il bianconiglio saltare su questo prato.....



Il pomeriggio ....sul sofa` insieme all'anarchico per definizione....il nostro micio il sole di oggi se l'e` goduto tutto....non spostandosi manco di un centimetro dal bordo morbido del divano......
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domenica 11 novembre 2012

Come ricavare una gonna da due magliette ......quasi

Avendo una bimba che cresce...cresce....cresce.... ci ritroviamo spesso con magliette con le maniche a trequarti e canottiere ombeliali.....
questo pomeriggio ci siamo divertite insieme e di queste due ne abbiamo fatto una gonna comoda per stare in casa...
E` bastato tagliare i due pezzi di pancia sotto le ascelle e cucirli insieme....ho fatto in vita dei buchi per far passare una fettuccia ricavata da tutta la lunghezza delle maniche....ed fatto...
 ........da indossare rigorosamente mentre.....
...........si mette la cucina sottosopra!
Si e` prepata questi...sarebbero Kaiserschmarrn......o quasi.

martedì 6 novembre 2012

Quanti modi di fare e di rifare "le lasagne di panissa con broccoli e pecorino romano"

....."Si portami anche pecorino romano, broccoli e farina di ceci"- diceva la moglie al marito. 
"Farina di ceci!!! Non esiste in Germania"- rispondeva il marito
"Come non esiste e con cosa la faccio la Panissa!"
"La Pa....cosa"- Era evidente che si avvicinava il 6 del mese e la moglie cucinava sempre novita`....

Dopo tanto girare drogherie, prodooti tipici e naturali, abbiamo realizzato che la farina di ceci si trova comunemente al super, perche` qui sono pazzi di Falafel (ma questa e` un altra ricetta), quindi basta guardare sullo scaffale giusto dell'EDEKA (noto supermercato tedesco), farsi la spesa da sola, e.....tornare a casa con kichererbsenmehl (letteralmente sarebbe farina di piselli che ridono o meglio ridacchiano, pensa un po tu sti tedeschi coi ceci.....), un bel pezzo di pecorino romano, che all'EDEKA c'hanno anche quello sardo e quello al tartufo...che quasi quasi li ho anche comprati,
e con un broccolo romanesco.....
che i broccoli olandesi lo guardavano in cagnesco.....

Quindi per "Quanti modi di fare e di rifare" questo mese prepariamo
Le lasagne di panissa con broccoli e pecorino romano seguendo questa bella ricetta di nanocucina che  unisce broccoli saltati salentini alla panissa ligure....io la panissa non l'avevo mai, manco sentita nominare prima di leggere questa ricetta, al massimo conoscevo la farinata.....che buona...
e provo a farla qui in Essen....
 inserendo definitivamente la farina di ceci nella mia dispensa.....
Copio letteralmente dal blog di nanocucina con i miei commenti in rosso....

ingredienti per 4 porzioni piccole
per la panissa
150 g di farina di ceci
500 ml d’acqua tiepida
sale
poco olio EVO

per il condimento
1 broccolo io romanesco
1 spicchio d’aglio
2 acciughe sott’olio
peperoncino qb

per la besciamella
400 ml di latte intero
1 cucchiaio e mezzo di farina 00
sale
30/35 g di pecorino romano grattugiato (anche di piu`)
Preparate la panissa: in una pentola antiaderente stemperate la farina di ceci con due cucchiai di olio EVO e l’acqua tiepida, versandola poco alla volta e mischiando bene perché non si formino grumi. Accendete la fiamma al minimo e fate cuocere la panissa per una mezz’ora. 
Mescolate ininterrottamente e vigorosamente, stando bene attenti che non si attacchi (si attaccherà comunque, è una missione persa in partenza, ma potrete dire di averci provato).
Non possedendo una pentola antiaterente ho usato un wok....chiedo venia ai liguri, ma devo dire che ha funzionato,
inoltre ho fatto la panissa la sera prima e l'ho conservata in frigo.....
Una volta pronta versatela in un contenitore rettangolare leggermente unto, lasciatela intiepidire e tagliatela a fettine sottili, cercando di non mangiarne metà durante l’operazione.
Diciamo che questa era un avvertenza inutile,  perche` come si fa a non mangiarne....e venuto perfino il marito ad assaggiare questa farina di piselli che ridono....
Nel frattempo lavate e cimate il broccolo e scottatelo 5/10 minuti in acqua bollente. Scolatelo bene, lasciatelo asciugare qualche minuto, tritatelo grossolanamente e soffriggetelo in padella con l’olio, il peperoncino, l’aglio schiacciato e i due filetti di acciuga.
Il romanesco in questione mi guardava singolo ed invidiato dai tanti broccoli olandesi li a fianco, per cui l'ho preso bollito intero e condito come da ricetta....
Ci avrei visto dei pinoli tostati in questo condimento .....ma me li sono scordati....
Preparate la besciamella: mischiate la farina con poco latte, battete bene con le fruste e aggiungete il resto degli ingredienti tranne il pecorino. Fate cuocere a fuoco lento fino a raggiungere la consistenza desiderata (non troppo densa, in questo caso). Spegnete e aggiungete il formaggio grattugiato, lasciandone da parte un paio di cucchiai ed io noce moscata
Bella questa besciamella senza burro, l'adottero`....
Rivestite con uno strato di panissa una pirofila leggermente unta delle dimensioni di circa 21×16 cm, cospargete con qualche cucchiaio di broccoli, dai quali avrete eliminato l’aglio, distribuendoli bene, e ricoprite con metà besciamella. Formate un secondo strato, cospargete di pecorino, aggiungete qualche fiocco di burro (omesso, mentre il pecorino era abbondante ed ho salvato anche qualche fiocco di broccolo....) 
e informate in forno preriscaldato a 200° per una quarantina di minuti, o finché la superficie non sarà dorata.
Servite BOLLENTE. In realta` mentre facevo le foto si e` intiepidita......

L'abbiamo mangiata domenica scorsa accompagnata da una insalata e da vitello tonnato..... e devo dire che il marito ha gradito moltooooo....Hai visto sti piselli che ridono.....
@@@@@@
Consultando la biblioteca di casa ho scoperto, troppo tardi, che si chiama anche paniccia e che e` ottima ripassata in padella con olio EVO e cipolla o 
come leggo Paniccia all'uso d'Oneglia con la salsiccia i pinoli e le bietoline.....da provare
...alla prossima

venerdì 2 novembre 2012

Cosce di pollo al forno

E` un pollo cucinato senza aggiunta di grassi  e non soffritto, molto facile e saporito.....
Lo prepara sempre mia madre con i nostri polli ruspanti, 
io mi sono accontentata delle cosce che si trovano al supermercato e devo dire che il risultato non e` male.....
servono 
una bella teglia ampia che puo` andare sia sul fuoco che in forno
tre quattro cipolle (queste che nella mia cantina si sentono in primavera)
8 cosce di pollo (avendo ospiti i miei suoceri a pranzo....)
un bicchiere abbondante di vino bianco (noi vino tedesco Heppenheimer Schlossberg)
sale, pepe
rosmarino (dal balcone)
tagliamo le cipolle e le sistemiamo sul fondo della teglia
aggiungiamo le cosce lavate salate, pepate e profumate di rosmarino, un bicchiere di vino bianco e
mettiamo sul fuoco, aggiungendo vino se si dovesse seccare troppo, la cottura estrarra i grassi dalla pollo quindi evitiamo di aggiungerne, inoltre non soffriggiamo....rosoleremo dopo in forno.
Quindi, cucinamo coperto per una mezzoretta.....
completiamo la corttura in forno per un altra mezzoretta rigirando i pezzi piu` volte per farli dorare da tutte le parti........
il sughetto e fantastico e puo` essere ristretto per farne una salsa densa e dorata....
Mia suocera ha apprezzato molto, l'abbiamo servito con contorno di zucca al forno.....
e dopo pranzo una passeggiata al castello di  Weinheim
....approfittando di uno spicchio di sole
la citta` vista dal castello....bel pomeriggio....