lunedì 18 febbraio 2013

Raclette....

La cosa più` buona che abbia mai mangiato....
la raclette la facciamo spesso anche a casa comprando il formaggio a fette ed usando un apposito grill....
ma vuoi mettere il camino e l'atmosfera vacanziera......
La raclette l'ha preparata il cuoco dell' Hotel Moiry dove abbiamo alloggiato durante la nostra vacanza a Grimentz.....
piccolo comodo accogliente...parlavano francese ovviamente, inglese, tedesco ed italiano...ti portavano una grande brocca d'acqua fresca....della montagna....ovvero del rubinetto  
ed il venerdì` hanno fatto la raclette 
....mi e` piaciuto tutto di questo posto....a parte la schiuma di pere che mettevano su tutti i dessert.....


.....ha lasciato sciogliere le forme di formaggio davanti al fuco del camino,
il formaggio lo fanno loro durante l'estate con le loro 43 mucche.....


e poi la parte sciolta l'ha fatta scivolare sul piatto......



si mangia grattuggiando pepe fresco ed accompagnando patate bollite, cetrioli e cipolline argento....
passando e ripassando davanti al camino si assottiglia la forma....
ho fatto le foto quasi senza vergogna innaffiando il tutto con Johannisberg bianco....
un piatto semplice ma buonissimo....


I miei hanno bruciato subito tutte le calorie....io avoglia di passeggiate.....


questi erano fioriti nel frattempo e ci hanno accolto al nostro rientro....ci siamo portati un sacco di formaggio ed una buonissima bresaola....
non ci resta che aspettare la primavera per andare a camminare
....per ora e` prevista ancora neve.....anche qui.

venerdì 15 febbraio 2013

Svizzera.....

Siamo a Grimentz.....


Maria....



.......e Nicola si divertono un sacco....

torniamo presto.....forse.....

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Qualche altra foto in ordine sparso ....
le bellissime case di legno con le pietre anti topi e.....
 le vetrine con le torte ed i pani
le medaglie del corso di sci ai miei figli e....
le fantastiche montagne







e pensare che non ci volevo venire.....


mercoledì 6 febbraio 2013

Sockerbullar per quanti modi di fare e rifare


Bomboloni al forno....sii si al forno, al forno e non fritti....sono golosissimi questi Sockerbullar.
In Germania sono molto famose e diffuse le Berliner ripiene di confettura di ribes ma sono fritte e l'idea di fare dei bomboloni al forno mi e` piaciuta un sacco.
Questo mese per quanti modi di fare e di rifare siamo in Svezia nella cucina di Barbara 
oltre alle sue ricette, ho sempre ammirato le sue foto chiare e dirette
nel suo blog ti senti avvolto da una bianca luce nordica...

Barbara ha adattato la sua ricetta dal libro di Jan Hedh, il panettiere svedese piu’ famoso dei nostri tempi, una vera autorita’ in fatto di lievitati....io da lei..... ed in rosso ci sono i miei commenti e le modifiche..

GAMMALDAGS SOCKERBULLAR OSSIA… BOMBOLONI AL FORNO!

Preimpasto (sabato mattina)
500g di latte 125g
75g di lievito di birra (18g di lievito essiccato) 100g di lievito madre freschissimo e rinfrescato
25g di zucchero semolato un cucchiaio
600g di farina (io ho usato 200g farina di forza e 400g di farina 00) 150g 00

ho praticamente diviso tutto per quatto che..... 40 bomboloni mi sembravano un po troppi ed ho usato la mia fantastica pasta madre....


Nella planetaria sciogliere il lievito con il latte e lo zucchero. Aggiungere la farina ed impastare a bassa velocità per 5~6 minuti (o per 10 minuti a mano). Io ho messo tutto nella macchina del pane con programma di solo impasto 15'
 Far lievitare coperto per 30~45 minuti. 

Crema alla vaniglia (sabato dopopranzo)
1 baccello di vaniglia
500g di latte
6 tuorli d’uovo 3 uova intere
125g di zucchero semolato 3 cucchiai di zucchero
40g di amido di mais 3 cucchiai di farina 00
25g di burro omesso

abbiamo fatto una classica crema pasticcera, in realtà` l'ha fatta la mia bimba sotto dettatura telefonica della nonna....
si mescolano gli ingredienti a freddo in un pentolino aprendo a meta` il baccello di vaniglia ed aggiungendo prima poco latte per non fare grumi e poi tutto il resto....si porta a bollore mescolando con un cucchiaio di legno ed addensando a piacere.....

 La crema non deve essere calda quando si farcisce l’impasto.

Impasto finale (sabato dopopranzo)
Tutto il preimpasto
200g di burro 50g
150g di zucchero semolato 75g
25g di zucchero a velo vanigliato
5 tuorli d’uovo 2 che erano piccole
600g di farina (io ho usato 200g farina organica e 400g di farina per tutti gli usi) io 150g 00

 Ho aggiunto al preimpasto tutti gli ingredienti eccetto il burro, re-impastato a bassa velocità per 5~6 minuti unito il burro a piccoli pezzi, ed impastato per altri 10 minuti. Lasciato lievitare per 30 minuti in una ciotola appena unta d’olio. Travasato l’impasto sul piano di lavoro infarinato e diviso il pezzo in 9 parti di 80g circa...... anche a me i bomboloni piacciono grandi. 

Stendere con il matterello ogni parte senza far sgonfiare l’impasto, mettere un cucchiaino di crema al centro, chiudere bene i bordi ed arrotondare. 
Allineare i bomboloni in una teglia ricoperta da carta forno, distanziandoli perché in cottura aumentano di volume. 
Ecco qui mi sono persa perché` ho arrotondato e messo a lievitare, scordandomi completamente della crema.....panico. 

(sabato dopocena)
Sono stata quasi tentata di lasciarli lievitare tutta a notte perché` con la pasta madre spesso la lievitazione e` più` lenta e mi sembravano sempre piatti, 
inoltre,
 mi sono ricordata che quando ho cercato informazioni in rete su questi Sockerbullar ne ho visto qualcuno con un bell'occhio di crema, per cui ho deciso di farcirli da crudi imbottendoli con una siringa da pasticcere....
(sabato molto dopo dopocena)
sfinita dall'attesa e fiduciosa nella mia pasta madre.....li ho infornati....sono effettivamente cresciuti in cottura....


Cuocere per 4~5 minuti a 250°C e per altri 4~5 minuti a 220°C. 


Estrarli dal forno, spennellarli con burro fuso 


(domenica mattina)
 e cospargere con zucchero semolato. 
Appena sfornati sono veramente irresistibili. 
Anche la domenica mattina sono irresistibili....


direi niente male i miei Sockerbullar con l'occhio....grazie ancora a Barbara per la ricetta...


 infine la lievitazione era giusta....


e la colazione fantastica....
i miei bimbi hanno apprezzato e qualche l'abbiamo mangiato.......ovvero il marito li ha mangiati in settimana, conservandoli chiusi in un sacchetto...


questo post e` programmato ed il 6 ed il 7 febbraio  sarò fuori per lavoro....non so se avrò accesso alla rete per cui mi godro` le altre versioni dei quanti in ritardo....ma arrivo....


e per il prossimo mese Anna ed Ornella per il  "Quanti modi di fare e di rifare" di marzo hanno scelto una mia ricetta, ovvero una ricetta della mia nonna.......
vi aspetto.......