mercoledì 6 novembre 2013

Stracotto di manzo per Quanti modi di fare e rifare

Ecco questa e` una di quelle ricette che gia` da sole fanno festa...e l'abbiamo preparata appunto domenica scorsa, pensando ad un pranzo della festa......
ispirati da Daniela e per Quanti modi di fare e rifare di novembre ne abbiamo fatto una versione abbastanza dietetica.....
senza grassi aggiunti e scambiando la polenta che avrei mangiato solo io, che non posso....con verdure al forno e bollite...


Ingredienti per lo stracotto
un pezzo da 1kgdi spalla di manzo
qualche spiccio d'aglio,
cipolla, carota sedano
rosmarino, anice stellato, cannella e chiodi di garofano per profumare
due bicchieri di vino rosso secco (per noi un perfetto "Dornfelder"  della Pfalz)
250g di salsa di pomodoro (quella di mamma`)
sale un pizzicone
un cucchiaio di amido di mais per addensare il sughetto

per i contorni patate dolci da sbucciare e mettere direttamente in forno a tocchetti insieme a fette di zucca,
piccole patate rosse bollite e sbucciate per far compagnia alle altre....
un cavolfiore che abbiamo bollito intero con poco sale....
le verdure cucinate apposta scondite saranno insaporite dal sughetto della carne o da burro fuso....


Ho profumato la carne infilando spicchi d'aglio nel muscolo....e come Daniala 
volendo usare al meglio il doppio fondo delle mie pentole e non aggiungere ulteriori grassi ad un piatto saporito diperse`,
 ho rosolato la carne direttamente sul letto di cipolla sedano e carota sfruttando il poco grasso che aveva per sfregolare le verdure.....aggiungendo poca acqua per evitare che le verdure bruciassero, ho aggiunto le spezie chiuse in un colino da te` , cosi` si possono togliere tutteinsieme a fine cottura ed infine....


....il vino rosso secco e la salsa di pomodoro


una volta a bollore ho coperto ed abbassato a minimo il fuoco ed 
....ha cucinato domenica scorsa dalle 8:00 di mattina fino alle 13:00...controllato dal marito che ognitanto lo girava e preparava le varie verdure...


tagliarlo a fette e` stata la cosa piu` difficile ...perche` letteralmente si squagliava,


lo abbiamo servito insieme alle verdure coperto del sughetto passato al passaverdure ed addensato con un cucchiaio di amido sciolto in poca acqua...
potendo si poteva aggiungere burro fuso al cavolfiore o alle patate... 
Il marito si e` finito la bottiglia di vino....e
mi e` rimasto un po di sughetto con briciole di carne....condirà la pasta di stasera
....fatelo in una giornata di festa....senza fretta.....per goderselo appieno...