domenica 12 luglio 2015

Sofficini per "quanti modi di fare e rifare"


la rete e` piena di ricette la nostra e` collaudata anche a prova di gusti tedeschi...
In Germania infatti non ci sono...ma non potevo immaginare che i miei bimbi crescessero senza i sofficini
per cui mi sono attrezzata 
...ed in più` oggi la prepariamo con tutte le cuoche dei Quanti modi di fare e rifare
un bacione ad Anna ed Ornella per averla scelta e per l'organizzazione perfetta di ogni mese :-)

Per i sofficini
servono


per la base
una tazza meta` di latte intero  e meta` con acqua
una tazza di farina 00
un pizzicone di sale
per il ripieno  e qui ci si puo` sbizzarrire ma io c'ho messo:
una mozzarella da 75g
besciamella con 250ml di latte due cucchiai di amido di mais, sale, pepe noce moscata
tre fette di cotto  75g
una salsiccina
friarielli (reduci disalsiccia e friarielli della sera prima)
passata di pomodoro
funghetti trifolati
melenzane a funghetti (anchese reduci....)

tutto tagliato in piccoli pezzettini

 per impanare
un uovo sbattuto 
pangrattato
formaggio grattugiato
sale

per friggere
olio EVO 


Sono piu` facili da fare che da spiegare
Si mette a bollire il latte ed appena bolle si spegne, versandoci la farina con il sale tuttainsieme e mescolando energicamente, come se si volesse fare la pasta choux.
Si lascia intiepidire, raccogliendo la pasta in una palla, che si stende il piu` sottile possibile infarinando il piano di lavoro


ho usato la besciamella come base e la mozzarella come filante 
ed alla fine 
i nostri ripieni sono
prosciutto e besciamella 
salsiccia e friarielli
pizza
funghi
 melenzane a funghetti...condite con fili di peperoncino piccante 


si chiudono con i rebbi di una forchetta
si passano nell'uovo sbattuto con un minimo di formaggio grattugiato che lega in frittura! e nel pangrattato e...


si possono preparare in anticipo e conservati in contenitore ermetico in frigo per friggerli al momento ...


volendo si possono congelare ...e visto che ne ho fatti tantissimi...
 la meta`  li ho congelati .....

 

e gli altri li ho fritti in olio evo....
per i puristi del purismo si possono anche fare al forno....ma il vero sofficino e fritto!


ideali per una cena in terrazza ...per i bimbi ed i grandi ...non tanto grandi poi ....


saluti a tutti cuochi e le cuoche di
ci ritroveremo insieme a Settembre per fare 
Torta ciosota di Terry "Crumpets & co."