giovedì 24 dicembre 2015

Tanti auguri ....


Tantissimi Auguri a tutti quelli che passano di qua...

domenica 13 dicembre 2015

Vassilopita per "Quanti modi di fare e rifare"

La vassilòpita, 
ossia la torta di San Basilio, 
la prepariamo insieme a Marina  
le tradizioni Greche e la ricetta sono spiegate fantasticamente 
nel  suo  blog 

"La vassilòpita è l' indispensabile protagonista della cena festiva di Capodanno! Si tratta di una torta dolce, preparata con il lievito di birra o il lievito chimico, dove viene nascosta una monetina. Scoccata mezzanotte e alla presenza tutta la famiglia attorno alla tavola, ta torta viene tagliata dal capofaniglia e quel trova la monettine nel suo pezzo di torta si considera favorito dalla fortuna per l' anno che appena inizia..."


ecco come l'ho fatta io 
Ingedienti : 325 gr di farina 00,
                          100 gr di burro,
                          100 gr di zucchero semolato,
                          1 uovo,
                          una presa di brandy,
                          1/2 cucchiaino di bicarbonato
                          1/2 cucchiaino raso di lievito chimico,
                          poche gocce di aroma mandorla amara
                          un pizzico cucchiaino di sale fino,
                          il succo da mezzo limone piccolo,
                          buccia di 1 mela non trattata,
                          1 cucchiaino raso di semi di anice.
per la finitura : lamelle di mandorle,
                              semi neri di sesamo.

la ricetta originale prevede 1/2 cucchiaino di mahlab macinato, che non ho trovato ed ho sostituito con aroma di mandorle amare... e per sapere cosa e` e come si prepara e del suo quaderno della nonna  vi rimando al blog di Marina 

Preparazione :
Prima di tutto preparate l' infuso delle bucce di mele, che verrà utilizzato per impastare. Ponete le bucce di una mela non trattata e i semi dell' anice in un pentolino, aggiungete una tazza colma di acqua e portate sul fuoco. Lasciate cuocere per qualche minuto e ritirate dal fuoco. Lasciate intiepidire. Filtrate prima di utilizzarlo.
Sulla spianatoia formate la fontanella con la farina.
Ponete il burro in un pentolino e portate su fuoco dolce. Appena comincia a sorbollire, ritirate dal fuoco e versate sulla farina. Mescolate bene fino a prendere un' impasto sbrisoloso.
Aggiungete lo zucchero  l'aroma mandorla ed il lievito e mescolate.
Stemperate il bicarbonato nel brandy, versate all' impasto e mescolate.
Spremete il succo del limone dentro il biccherino che conteneva il brandy. ed giungete al composto impastando energicamente.
Aggiungete anche i tuorli delle uova. Gli albumi certo non saranno buttati, ma utilizzati per spenellare la superficie.
Ora impastando aggiungete gradatamente tanto infuso di bucce di mele, fino a prendere un' impasto molle e soffice ( io ne ho aggiunto all'incirca 1/2 tazza - 100 ml).
Imburrate una teglia rotonda di 20 cm di diametro. Disponete l' impasto e livellate.
Sbattete gli albumi delle uova con un pochino d' acqua e con il composto spenellate la superficie della vassilopita due volte. Cospargete di lamelle di mandorle e semi di sesamo.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C, modalità statico, e lasciate cuocere per un' oretta ca., fino a dorare bene.
Sfornate e lasciate raffreddare.


 le monetine 
...tante erano sparse  in giro ....


e la torta ha fatto la sua bella figura per il giorno di San Nicola insieme a tante altre buonissime cose....
dovremo riprepararla per San Silvestro... :-) 
.......e nasconderci dentro una monetina